Wild Foraging

23 Settembre 2023

In questo master tratteremo dalla A alla Z tutto quello che riguarda l’alimentazione, l’idratazione, l’integrazione alimentare e il foraging in ambienti
outdoor. Che si tratti di un weekend in montagna o di una spedizione di un mese in climi estremi, alla fine del master si sarà in grado di conoscere, pianificare e padroneggiare sia le tecniche di conservazione che quelle di preparazione dei cibi e degli integratori per le nostre esigenze specifiche, riuscendo anche a identificare le risorse locali e ad utilizzarle nel modo migliore.

Gli argomenti trattati saranno:

ALIMENTAZIONE

  • le reali esigenze alimentari in outdoor, bushcraft e survival
  • le principali categorie di nutrienti ed i principali tipi di alimenti
  • I diversi tipi di carboidrati / i miti da sfatare sulle proteine e sui grassi
  • le esigenze dietetiche nei diversi climi
  • pianificare l’alimentazione e la supplementazione per le escursioni e l’outdoor
  • le farine e la panificazione rapida ed efficiente
  • le principali ricette e le tecniche di cottura in outdoor / bushcraft / survival
  • strumenti per la cottura, dove e quali usare
  • come conservare i cibi da portarsi dietro
  • gli insetti commestibili e come cucinarli
  • le intolleranze principali e come aggirarle
  • le esigenze dietetiche particolari

IDRATAZIONE

  • quanto si deve bere in base ai fattori climatici
  • i miti sulle urine e sull’acqua di mare
  • che sale utilizzare, come e quanto
  • come e quando arricchire di sali minerali l’acqua
  • The, caffè ed alcool: miti, realtà, pro e contro
  • la “Gatorade naturale” e come utilizzarla
  • Tecniche di potabilizzazione

INTEGRAZIONE

  • i principali tipi di integratori alimentari
  • cibi vs. integratori
  • i sali minerali: quali, quando, dove e come usarli in modo sicuro
  • come preparare le barrette energetiche, ai cereali o proteiche
  • Le razioni K: cosa sono e come farle in casa

WILD FORAGING

  • come riconoscere le specie vegetali locali (foglie – bacche – frutti, ecc.)
  • in che periodo si possono raccogliere
  • gli utilizzi alimentari
  • principi attivi e utilizzi curativi
  • tecniche di conservazione

Il corso avrà un carico cognitivo – esperienziale elevatissimo. Si consiglia di portarsi materiale per prendere appunti. Saranno anche fornite delle brevi dispense redatte e stampate al momento in base allo svolgimento e alle domande dei corsisti. La parte pratica si svolgerà parallelamente a quella teorica: ad esempio, quando si parlerà di farine (una diversa dall’altra) i corsisti le impasteranno con le proprie mani per verificare in prima persona le differenze e le caratteristiche delle stesse una volta cucinate. Lo stesso vale per ogni ricetta o tecnica spiegata. Tutto il cibo e le materie prime fornite per la didattica verranno utilizzate, preparate e consumate durante il corso e sono comprese, tant’è che bevande, pasti e la colazione sono parte didattica del corso stesso e verranno preparate dai corsisti in prima persona.

DOVE SI SVOLGE
Lessinia

A CHI È RIVOLTO:
Appassionati di outdoor, montagna, trekking, camping, bushcraft, survival, personale militare, sportivi e gente che vuole migliorare la qualità del cibo che prepara e che porta con sé durante escursioni o missioni, in qualsiasi clima.

CHE COSA SI IMPARA:
Si impara a comprendere le proprie reali esigenze idriche e alimentari in outdoor nei vari climi – come pianificare le scorte individuali e di gruppo – come fare la spesa in maniera più consapevole e mirata – come alimentarsi per rendere meglio fisicamente e mentalmente – correggere abitudini alimentari errate – imparare ricette veloci e buone per rendere nutriente e gustosa qualsiasi uscita outdoor

Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione firmato dai docenti e le dispense / trascrizioni di informazioni utili e ricette.

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